Jumat, 28 November 2014
Resep Kue Kering Buat Lebaran
Dalam setiap pembuatan kue kering, memilih bahan yang memiliki brand terkenal termasuk salah satu upaya untuk memaksimalkan hasil. Misalnya saja tepung, anda sudah pasti mengerti dan paham tepung merek mana yang kualitasnya bagus. Pada akhirnya, bahan-bahan berkualitas akan menentukan rasa kue tersebut.
Kue Nastar Nanas
Bahan Baku:
[0,5 kilo gram] tepung terigu
[4 butir] telur (cukup ambil kuningnya)
[2 butir] telur (ambil kuningnya lagi sbg olesan)
[100 gram] gula halus (buat kuenya)
[300 gram] gula pasir (buat selainya)
[0,5 kilo gram] mentega / margarin
[100 gram] keju (gouda / cheddar / yang lain)
[50 gram] kismis (potong kecil-kecil)
[1 bungkus] vanili (sbg penyedap rasa)
[1 buah] nanas
[sepotong] kayu manis
Membuat Adonan Kue:
[0,5 kilo gram] tepung terigu
[4 butir] telur (cukup ambil kuningnya)
[2 butir] telur (ambil kuningnya lagi sbg olesan)
[100 gram] gula halus (buat kuenya)
[300 gram] gula pasir (buat selainya)
[0,5 kilo gram] mentega / margarin
[100 gram] keju (gouda / cheddar / yang lain)
[50 gram] kismis (potong kecil-kecil)
[1 bungkus] vanili (sbg penyedap rasa)
[1 buah] nanas
[sepotong] kayu manis
Membuat Adonan Kue:
- Sediakan wadah/loyang segi panjang. Oles sedikit margarin di permukaannya
- Kuning telur (4 butir), mentega, dan gula halus dikocok bersama hingga mengembang
- Tambahkan keju, tepung terigu, serta vanili
- Mix semua adonan ini agar nantinya bisa dibentuk menjadi kue
- Parut buah nanas yang sudah dibersihkan
- Beri gula pasir lalu dimasak sampai kental
- Angkat buat membentuk bulatan-bulatan lonjong kecil
- Adonan kue yang sudah jadi sekarang dicetak, cukup dengan tangan saja berbentuk bulatan-bulatan sedang
- Tambahkan bulatan selai nanas di atasnya. Satu selau untuk satu kue
- Tambahkan juga potongan kismis di atas kue.
- Oles semua permukaan kue dengan olesan kuning telor
- Panggang sampai matang dan hidangkan.
Kue Kacang
Bahan Baku:
[250 gr] tepung terigu
[250 gr] kacang tanah tanpa kulit
[2 butir] kuningan telur dikocok (ayam kampung/buras)
[¼ sdt] garam
[80 gr] gula halus
[130 ml] minyak goreng
Membuat Kue:
[250 gr] tepung terigu
[250 gr] kacang tanah tanpa kulit
[2 butir] kuningan telur dikocok (ayam kampung/buras)
[¼ sdt] garam
[80 gr] gula halus
[130 ml] minyak goreng
Membuat Kue:
- Sangrai dulu kacang tanahnya, lalu haluskan dengan ditumbuk
- Buat adonan (terdiri dari: tepung terigu, garam, bubuk kacang, gula, minyak goreng). Semuanya dicampur dan diaduk
- Bentuk adonan menjadi hati atau bintang sabit
- Olesi dengan kuning telur
- Lalu terakhir panggang sampai benar-benar matang.
Kue Coklat
Bahan Baku:
[8 buah] biskuit, (haluskan)
[150 gr] cokelat blok leleh
[3 sdm] susu kental coklat
[75 gr] kacang mede sangrai (potong-potong)
Meises (secukupnya, untuk finishing)
[6 sdm] margarin
Cara Membuat:
[8 buah] biskuit, (haluskan)
[150 gr] cokelat blok leleh
[3 sdm] susu kental coklat
[75 gr] kacang mede sangrai (potong-potong)
Meises (secukupnya, untuk finishing)
[6 sdm] margarin
Cara Membuat:
- Aduklah coklat blok, margarin, dan susu kental coklat
- Tambahkan kacang mede dan biskuit. Aduk lagi
- Bentuk jadi bulatan-bulatan sedang
- Taburi dengan meises dan gulingkan biar rata
- Masukkan ke dalam lemari es ± setengah jam
- Ambil, hidangkan
Dari ketiga resep masakan kue di atas, kira-kira mau dimulai dari mana? nastar, kacang, ataukah coklat? Silakan tentukan pilihan anda. Kalau dua resep pertama, yang jelas lebih awet. Akan tetapi, bagi orang yang sangat menggemari coklat, pertama datang bertamu pasti mata akan tertuju pada sesuatu yang berbau coklat. Apalagi anak-anak sekarang sukanya makan makanan coklat pabrikan dan kita kadang tidak tahu baik atau buruk untuk kesehatan mereka. Dari situ kita tahu bahwa kue coklat akan sempurna jika dihidangkan pada hari pertama lebaran. Puncak banyaknya jumlah tamu yang berdatangan adalah hari pertama. Buatlah suasana semenarik mungkin untuk membuat betah para tamu.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar