Minggu, 23 November 2014

Resep Membuat Pepes Tahu Daun Kemangi

Resep pepes tahu - Pepes adalah salah satu cara pengolahan suatu masakan ( pada umumnya pepes digunakan untuk memasak ikan ), di mana cara pemasakannya dibuat menggunakan bantuan daun pisang yang berfungsi membungkus olahan makanan sekaligus bumbunya. Untuk membuat bumbunya sendiri yaitu dengan cara menghaluskan bumbu rempah yang kemudian ditambahkan dengan tomat, daun kemangi serta cabe yang di balur atau di balut bersamaan dengan ikan ( yang sering digunakan yaitu ikan mas ) yang sebelumnya sudah di bersihkan.

Setelah itu semua bahan tersebut dibungkus menjadi satu  menggunakan daun pisang yang disemat menggunakan dua buah biting ( bahasa Jawa ) atau bambu kecil di tiap ujungnya. Lalu bungkusan tersebut di pepes ( di bakar ) di atas bara api ( arang ) hingga matang. Dan kini, pepes tidak selalu menggunakan ikan sebagai bahan dasarnya. Dan ada juga varian lainnya seperti halnya pepes tahu. Pepes tahun sendiri juga merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang kini bisa dijumpai hampir di setiap daerah. Akan tetapi jika berbicara mengenai resep pepes tahu ini, di setiap daerah di Indonesia memiliki cara tersendiri di dalam pengolahannya. Dan pada proses pembuatan resep pepes tahu kali ini, kita akan membuatnya dengan campuran ikan teri.

Selain memperoleh nutrisi dari tahu, kita juga mendapatkan nutrisi dari ikan teri. Salah satu nutrisi yang terdapat pada ikan teri yaitu kalsium, di mana sangat bagus untuk tulang kita, gigi serta rambut. Bagi anda yang ingin mencoba membuat pepes tahu ini, berikut kami sajikan resep pepes tahu yang sederhana, yang memiliki rasa yang enak dan lezat. Selamat mencoba resep pepes tahu.

Bahan - bahan untuk membuat resep pepes tahu ikan teri :
  • Teri basah ( 300 g ), pisahkan dengan kepala
    Resep
  • Tahu putih ( 4 buah ), potong dadu
  • Telur ( 3 butir ), ambil putihnya saja
  • Daun kemangi, segenggam
  • Air perasan jeruk nipis ( 3 sdm )
  • Serai ( 2 tangkai ), cincang halus
  • Daun salam ( 6 lbr ), iris kasar
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
  • Daun pisang
  • Lidi, untuk menyemat
Bumbu Halus :
  • Bawang merah ( 10 btr )
  • Bawang putih ( 8 siung )
  • Kunyit ( 2 cm ), bakar
  • Terasi ( 2 sdt ), bakar
  • Cabe merah ( 4 buah )
Cara mengolah resep pepes tahu :
  1. Campurkan teri, perasan air jeruk nipis, aduk hingga rata, lalu biarkan terlebih dahulu selama 10 menit.
  2. Setelah itu campurkan tahu dengan teri tadi, lalu bumbu halus ( sudah dihaluskan semuanya ), kemangi, daun salam, serai, gula pasir, serta garam. Aduk - aduk sampai rata.
  3. Setelah rata, bagi adonan menjadi beberapa bagian.
  4. Bungkus masing-masing bagian menggunakan daun pisang, lalu semat dengan lidi.
  5. Setelah itu panggang ke dalam oven atau kompor dan di bolak-balik hingga matang atau berubah warna pada daun pembungkusnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar